だし巻き卵



久々のだし巻き卵を作る。妻を連れ出し(本当は私が連れ出された)、弁当をもってピクニックにでかける。


まー、ピクニックと言っても買い物ついでに青空の下でオニギリを食べるだけなんですねどね。そのおかずにだし巻きをリクエストされましてた。ほとんど10年近くつくってなかったよいな気がする。

面倒なだし巻き卵。
これからを少なからず不安に思う私を気づかってか、はたまた私の好奇心を見抜いたのか、彼女は私に誇りある仕事を与えたのだ。

妻が青空食堂に選んだのは小樽の天狗山(今思えば思い出の地だったなー)。小樽を一望するしながらの食事は最高のはず。
思惑がいくぶんハズレ、天狗山はアジアからの観光客で賑わっていた。それでも人影が少ない第三展望台のあずま屋を見つけて、そこでランチボックスをひろげる。


紙のランチボックス。100均ね。

車内のコーヒーは持参。

小樽の街を望む。

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