豚丼

 
海外産の安い豚肉。豚臭がキツイ。


飯当番は豚丼にチャレンジ。タレはYou Tubeのレシピから学びました。でも肝心の豚が臭い。サッと下茹したあと流水で洗ったんですが、やっぱり臭かった。今回の豚肉は海外の安売りの物を購入。臭い消しの処理は今後の課題ですな。

肉は、沸騰したお湯の中に入れ、すぐに火を消して蓋をしたまま1時間30分程度放置しました。こぶし大の肉にゆっくり熱が入り、ほんのり赤みが残る程度の処理。
コレを上記のタレをくぐらせて炭火でいっきに焼きながら旨みたっぷりの煙りで燻すのが理想と思いましたが。2月上旬の札幌で屋外での炭の準備と片づけを思うとビビってしまいフライパンで手軽に焼くことにします。
焼き方がむずかすぃ

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