小さな収穫祭



食べる野菜を育てたく、昨年はトウモロコシを育てようと種を埋めたのだが、うまく育たなかった。芽が出て順調に…あれ?伸び悩む。
で、トウモロコシは諦めてニンニクを育てることに。前の年の秋にニンニクひとかけを等間隔に埋めておけば春に芽をだすらしい。あとは適当に水をあげる吉とのこと。

相変わらず育ちが悪い。トウモロコシの時と同じように茎が細い。丈も低い。で、そのまま枯れてゴールをむかえてしまった。なので収穫というより畑から取るというマイナス思考でニンニクを掘り出す。

ん?あれ?大きい?もしかして立派?重たいし実がパンパンじゃね~!うまそうじゃね~!!おお~!金で考えるのは不謹慎かもしれないが日本産にして500円分の収穫はあっただろうか、テンションが上がる。しばらくは家のニンニクだけでイイ量だわ~!

てか、自分たちの畑(土地)から食べ物が穫れたことが素直にうれしい。
今年の秋はもっと多く植えようと誓う。

コメント