新メニュー

久々の料理。本屋でおかず本を立ち読みして、料理欲と食欲に駆り立てられた。
えーっと。
豚肉で大根を巻く(サイズは写真を見てね)。小麦粉を軽くまぶす。
醤油、酒、みりん。同量ね。
砂糖を小さじ1(コク出しね。でもまー入れないほうがいいっかな。ヘルシーだし。)
そこにチューブで良いので生姜とニンニクを多めに(お好みで)入れる。今回はそれぞれ5cm程度加えました。
和風出汁顆粒タイプ小さじ2(っま、大胆で良いかも)
まず大根豚肉巻きをフライパンで焼く。弱火ね。塩、コショウは可能。
肉に火がまわったらタレを投入。弱火で蓋をして煮る。てか、タレが少ないから蒸す感じ。弱火でしっかり、蓋を閉じて蒸す。
片面がタレ色に染まったらひっくり返す。若いほうもタレで染める。
大根に火が通ったら蓋をとりタレを飛ばす。もちろん弱火ね、焦らずじっくり仕上げる。スプーンでのタレかけは必須ね。
タレが減り、とろみが付いたら完成。
肉の旨味汁を吸ったとろとろ大根が絶品。
おっと、では頂きます。

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