休日の飯当番です。
急に普通の煮干し出汁のラーメンを食べたくなり、生協からそれに合うであろう麺を購入。なんでも九州の麺(乾麺)らしい。(北海道では、なぜ一般家庭向けの麺の選択が少ないのか?)
気が向いたのでチャーシューを仕込む。
スーパーのビックでとんかつ用の肉を2枚手に入れる。それぞれを半分の厚さに切る(丸めやすくするためです)。それを1本に丸めてタコ糸で縛り、フライパンで肉の表面に焦げ目つけて、醤油、みりん、酒などで煮ます。煮るといっても冷たい状態からゆっくり弱火で熱を入れます。
出汁は煮干し(30g:2人前)+昆布(5センチ)。半日水に浸けておき、低温でゆっくり火を入れる。沸騰する前に昆布をとり出す(ヌメリが出ちゃう)。私の場合その後強火で沸騰させます。そうする事で煮干しの臭みが飛ぶのではないかという期待からです(別に臭くはないのですが…なんとなく)。
魚のスープとの相性だと、北海道ラーメンでは旭川の麺と方向性が同じなんですけど、なぜか札幌では一部のスーパーでしか見ないし。しかもそれも好みじゃなかったしな~。結果九州の麺にたどり着きました。
完成です。丸泰のラーメンが美味すぎです。いいわー!
後ろのタオルにくるまれたアルミはご飯を炊いて蒸らし中のものです。最近はアルコールストーブで遊んでます。
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