ざっくり日記
ひっかかった物をダラダラと記します。
2020年12月27日日曜日
椎茸を仕入れる。
滝野方面か美しが丘に向かう途中に椎茸工場(栽培所)がある。小売も行っているようなので恐るおそる入ってみる。
で、A、B、Cの3ランクから一番品質が良いというAを300円分(税別)買ってみる。
天日での干し椎茸づくりが目的である。不思議と普段スーパーで買う椎茸では干し椎茸をつくる気が起きない。さらには、300円が安いとすら感じる。たぶん脳が勝手に(?)市販の干し椎茸の金額を持ち出して比較しているのだろう。
しかし、出来た干し椎茸のサイズは驚くほど小さい。ちなみに出汁は最高に良い(と思う)。私はもっぱら煎り豆腐に利用している。絞った豆腐とお揚げに染みた出汁が旨いんだな。
手づくり干し椎茸 (天日干し)
煎り豆腐。椎茸と鶏の出汁が効いた甘辛汁で煮る。ご飯にぶっかけるのが正解
。
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